Об инвестициях в недвижимость для частных лиц рассказал генеральный директор «ВЕЛЕС ТРАСТа» Дмитрий Осипов

Об инвестициях в недвижимость для частных лиц рассказал генеральный директор «ВЕЛЕС ТРАСТа» Дмитрий Осипов

О рентных инвестициях в недвижимость для частных лиц рассказал генеральный директор управляющей компании «ВЕЛЕС ТРАСТ» Дмитрий Осипов в ходе вебинара, который прошел на площадке информационного ресурса «ВЕЛЕС Академия» (veles.academy).

Инвестиции в недвижимость должны составлять не менее 15% портфеля, согласно рекомендациям управляющих по диверсификации вложений. С точки зрения доходностей этот класс активов пользуется популярностью в мире и в последнее время все находит  спрос в России. К тому же снижение ставки Банка России до 4,25% и введение налога на проценты по депозитам заставило людей подумать о способах инвестирования, отличных от банковских вкладов. В результате количество открытых брокерских счетов в феврале 2021 года превысило 10 млн, совокупная стоимость чистых активов всех ЗПИФов в России составила 4 трлн рублей. Однако совокупная стоимость чистых активов ЗПИФов, предлагающих паи частным инвесторам, приблизилась к 200 млрд рублей. Это говорит о том, что розничных инвесторов на этом рынке пока немного, а значит, он будет неизбежно расти, отметил Дмитрий Осипов.

Для многих людей недвижимость является защитным активом, в котором они ищут спасения во времена кризисов и экономических потрясений. Считается, что по доходности рынок недвижимости сопоставим с рынком акций. Однако на самом деле далеко не всякий объект недвижимости может рассматриваться как инвестиционный, подчеркнул Д. Осипов. Существуют объекты, которые приносят прибыль, но есть и те, которые оборачиваются только расходами. Состоявшаяся беседа была посвящена рассмотрению инвестиционных аспектов — в какую недвижимость лучше всего инвестировать, чтобы не разочароваться в результатах.

«Вся жилая недвижимость, например, квартира, которую вы сдаете в аренду, генерирует большие расходы, арендная плата в конечном итоге не значительно превышает расходы на содержание и ремонт жилого помещения. Инвестиционный доход приносит только коммерческая недвижимость: торговые и офисные центры, логистическая недвижимость, склады», — отметил Дмитрий Осипов.

Спикер подробно остановился на характеристиках коммерческой недвижимости, по которым стоит делать выбор в пользу того или иного объекта, рассказал о возможных рисках, факторах, которые могут повлиять на востребованность коммерческих площадей арендаторами. В частности, по словам Дмитрия Осипова, пандемия значительно трансформировала взгляд на рынок коммерческой недвижимости:

«Пандемия показала, что можно работать удаленно, поэтому меняется взгляд на офисные помещения. Появились так называемые гибкие и распределенные офисы, когда люди работают в различных точках города. Мы видим, что в Китае сносятся целые офисные комплексы, на месте которых начинают возводить многофункциональные объекты, включающие в себя общественные пространства, в которых можно работать, а также места для отдыха, скверы. Мы видим, что в связи с пандемией, расцвела интернет-торговля, изменилась цепочка доставки, а значит, стали востребованы склады и логистические объекты. Российский рынок коммерческой недвижимости быстро адаптируется к этим изменениям».

Проводя аналогии между отечественным рынком недвижимости и американским, Дмитрий Осипов заключил, что Россию еще ожидает рост интереса граждан к этому инвестиционному направлению и рассказал об одном из самых перспективных инструментов этого рынка - ЗПИФах.


«ЗПИФ – это самый эффективный способ инвестирования в недвижимость для инвестора, — уверен Дмитрий Осипов. — Инвестор становится совладельцем высококлассного объекта коммерческой недвижимости под управлением профессиональной УК, имущество ЗПИФ отделено от имущества УК. Оценка объекта происходит раз в 6 месяцев независимым оценщиком под контролем Банка России, при этом ЦБ РФ предъявляет высочайшие требования к оценщику. Деятельность ЗПИФ не облагается налогом на прибыль, инвестор платит только НДФЛ при получении дохода. Все сделки с имуществом фонда и расчет стоимости инвестиционного пая подлежат согласованию с независимой контролирующей организацией — специализированным депозитарием, подназорным ЦБ РФ».

В качестве примера ЗПИФа, который управляет качественным объектом недвижимости Дмитрий Осипов упомянул рентный ЗПИФ «Атриум» — он управляет 1110,3 м кв.  площади на 1-м этаже ТРК «Атриум», который входит в тройку самых посещаемых торговых центров Москвы. Доходность фонда на протяжении нескольких лет практически постоянно находится на одном уровне, включая период пандемии (узнать подробнее о ЗПИФе «Атриум» и приобрести паи можно онлайн на странице: https://veles-capital.ru/products/rentnyy-zpif-atrium/). 

Посмотреть запись трансляции можно по ссылке.

 

Дмитрий Осипов имеет 27-летний опыт работы в инвестиционно-банковской сфере. В 2010 году присоединился к команде УК «ВЕЛЕС ТРАСТ», которая специализируется на управлении закрытыми паевыми инвестиционными фондами, включая фонды недвижимости, рентные и комбинированные фонды. «ВЕЛЕС ТРАСТ» обладает экспертизой в части формирования фондов недвижимости и управления ими с целью получения рентного дохода владельцами инвестиционных паев, привлечения финансирования в девелоперские проекты, реструктуризации активов в сегменте недвижимости, выделения недвижимости из операционного бизнеса через реализацию сделок продажи с обратной арендой. За всю историю компании создано и принято в управление 30 паевых фондов, 21 ЗПИФ находятся под управлением на текущий момент. Стоимость чистых активов компании на 29.01.2021 составила 26,45 млрд. руб.

 

Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Определение соответствия финансового инструмента либо операции вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является вашей задачей. ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал» не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.

Доверительное правление Рентным Закрытым Паевым Инвестиционным Фондом «АТРИУМ» (Правила доверительного управления Рентным ЗПИФ «АТРИУМ» зарегистрированы ФСФР России за № 1899-94168527 от 07 сентября 2010 года) осуществляет ООО «ВЕЛЕС ТРАСТ» (Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00842 от 20 декабря 2011 года выдана ФСФР России, без ограничения срока действия). До приобретения инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов получить подробную информацию о паевых инвестиционных фондах под управлением ООО «ВЕЛЕС ТРАСТ» и ознакомиться с правилами, а также с иными документами, предусмотренными Федеральным законом от 29.11.2001 N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» и иными нормативными актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг, включая сведения о местах приема заявок на приобретение, погашение и обмен инвестиционных паев, можно по адресу: 109028, г. Москва, пер. Хохловский, д. 16, стр. 1, по телефону: +7 (495) 775-90-46, а также на официальной странице ООО «ВЕЛЕС ТРАСТ» в сети Интернет по адресу: www.veles-trust.ru. Информация, которая должна быть опубликована в соответствии с правилами доверительного управления паевых инвестиционных фондов, публикуется в «Приложении к Вестнику Федеральной службы по финансовым рынкам». Стоимость инвестиционных паев может, как увеличиваться, так и уменьшаться. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Государство не гарантирует доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления фондом. Правилами доверительного управления паевыми инвестиционными фондами, находящимися под управлением Общества с ограниченной ответственностью «ВЕЛЕС ТРАСТ», предусмотрены надбавки к расчетной стоимости инвестиционных паев при их выдаче и скидки к расчетной стоимости паев при их погашении. Обращаем Ваше внимание на то, что взимание скидок и надбавок уменьшает доходность инвестиций в инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов.

 
 

109028, Россия, Москва
Хохловский пер., д. 16, стр. 1

+7 (495) 775-90-46

uk@veles-trust.ru

Лицензия ФСФР России на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00842 от 20.12.2011. Информация о структуре и составе участников ООО «ВЕЛЕС ТРАСТ» размещена на официальном сайте Банка России по адресу: https://www.cbr.ru/finorg/ricontrol/.