Екатерина Черных приняла участие в круглом столе на тему ставок дисконтирования и капитализации

Екатерина Черных приняла участие в круглом столе на тему ставок дисконтирования и капитализации

Екатерина Черных, генеральный директор УК «ВЕЛЕС ТРАСТ» приняла участие в круглом столе на тему «Ставки дисконтирования и капитализации», организованном 20 мая в Москве компанией RICS Russia&CIS.

Одной из обсуждаемых тем круглого стола было подведение итогов работы инвестиционного рынка в прошедшем году. «2013 год был самым активным на рынке коммерческой недвижимости в плане сделок купли-продажи после кризиса 2008 года. Он был примечателен как крупными покупками иностранных фондов, так и продолжением наполнения портфеля качественными проектами у основных игроков на рынке готовых рентных объектов, - отметила Екатерина Черных. - Присутствовала активность и на рынке более мелких сделок. Связано это было с установившимся балансом между желаниями продавцов и спросом».

Говоря про текущую ситуацию на рынке, Екатерина Черных отметила, что с начала 2014 года количество сделок серьезно сократилось, и причиной тому стали несколько факторов. Во-первых, снижение курса рубля по отношению к иностранным валютам, повлекшее за собой увеличение постоянных затрат для арендаторов. Во-вторых, тенденция удорожания кредитных ресурсов, вызванная как политикой ЦБ по для борьбе с инфляцией и ослаблению рубля, так и увеличивающимися страновыми рисками.

Третья причина - общая рецессия в экономике России, которая приводит к значительному падению потребительского спроса и снижению темпов развития компаний в большинстве отраслей экономики.

Кроме того, существенным ударом для рынка стало сокращение «реального» иностранного капитала из-за возрастающих политических рисков и угрозы ужесточения санкций со стороны Запада.
Подводя итог, Екатерина Черных отметила, что на данный момент на рынке сложился явный дисбаланс в ценовых ожиданиях тех, кто продает, и тех, кто покупает. «На наш взгляд, это положение вещей  временное, и по мере урегулирования  ситуации на Украине, стабилизации курсов валют на новых уровнях, адаптации к новым экономическим условиям ожидания по ставкам капитализации у продавцов и покупателей начнут сближаться», - добавила Черных.

УК «ВЕЛЕС ТРАСТ» (входит в группу компаний «Велес Капитал» и специализируется на управлении закрытыми паевыми фондами недвижимости (9 фондов под управлением по состоянию на май  2014), в частности, на рентных фондах. ГК «Велес Капитал» работает на финансовом рынке с 1995 года, оказывая состоятельным частным и корпоративным клиентам услуги на рынке ценных бумаг, прямых инвестиций и инвестиций в недвижимость.
 
 

109028, Россия, Москва
Хохловский пер., д. 16, стр. 1

+7 (495) 775-90-46

uk@veles-trust.ru

Лицензия ФСФР России на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00842 от 20.12.2011. Информация о структуре и составе участников ООО «ВЕЛЕС ТРАСТ» размещена на официальном сайте Банка России по адресу: https://www.cbr.ru/finorg/ricontrol/.