Падение рубля может спровоцировать интерес к коммерческой недвижимости - РИА Недвижимость

11марта2020
Резкое снижение курса рубля по отношению к доллару и евро может спровоцировать интерес инвесторов к коммерческой недвижимости, считают эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.
 
На фоне обвала нефтяных котировок в понедельник доллар подорожал до 75 рублей, евро - до более чем 86 рублей. Во вторник курс российской валюты несколько скорректировался - по данным Мосбиржи на 17:39 мск, доллар стоил 71,85 рубля, евро - 81,61 рубля.
По наблюдениям аналитика ИК "Фридом Финанс" Валерия Емельянова, российские покупатели и продавцы недвижимости обычно не привязывают свои сделки к конкретному курсу, при этом они снижают активность в период неопределенности. В компании полагают, что в этот раз будет также.
 
Средние и крупные инвесторы, по словам эксперта, традиционно будут сберегать в валюте и валютных инструментах, в том числе в недвижимости в других странах или в элитной и премиальной российской недвижимости. Покупку жилой недвижимости класса "эконом", "комфорт" и "бизнес" профессиональные участники рынка уже много лет не рассматривают как выгодное вложение средств, а свыше 95% приобретений недвижимости россияне осуществляют для собственных нужд, а не с целью заработать.
 
Как рассказал гендиректор УК "Велес Траст" Дмитрий Осипов, обычно инвестиции в недвижимость составляют 10-15% от суммы всех вложений граждан в различные активы.
"Если кризис, возникший сейчас, продлится долго, то высока вероятность увеличения инфляции, и, как следствие, роста ключевой ставки ЦБ. Это приведет к росту доходности альтернативных путей инвестирования: депозиты, облигации, ПИФ и так далее. Вложения в коммерческую недвижимость должны давать премию 3-5 % к доходности безрисковых инструментов (депозиты, ОФЗ). Сейчас цены на рентную коммерческую недвижимость как раз отражают такую премию, принося 8-12 % годовых, в зависимости от класса недвижимости", - сообщил он.
 
По мнению Осипова, рост инфляции и процентных ставок приведет к невозможности продать недвижимость по текущим ценам и заставит продавцов снижать цены в рублях для удовлетворения спроса покупателей на коммерческую недвижимость.
 
В целом, по прогнозу Емельянова, подавляющее большинство россиян будет вверять свои сбережения рублевым вкладам, при этом массовая скупка золота, украшений, импортной техники с целью "проинвестировать" маловероятна.
 
"За последние пять лет население уже выработало иммунитет к обвалам рубля и свои финансовые привычки почти не меняет", - заключил он.

28февраля2020
К ООО «ВЕЛЕС ТРАСТ» перешли права и обязанности по доверительному управлению Закрытым паевым инвестиционным комбинированным фондом «Центральный»

Банк России «20» февраля 2020 года зарегистрировал изменения и дополнения в Правила доверительного управления Закрытым паевым инвестиционным комбинированным фондом «Центральный» (далее – Фонд), связанные с передачей ООО «ВЕЛЕС ТРАСТ» прав и обязанностей по доверительному управлению Фондом. В соответствии с Правилами доверительного управления Фондом данные изменения и дополнения вступили в силу «27» февраля 2020 года. Таким образом с «27» февраля 2020 года ООО «ВЕЛЕС ТРАСТ» стало доверительным управляющим Закрытым паевым инвестиционным комбинированным фондом «Центральный».
В настоящее время под управлением Общества с ограниченной ответственностью «ВЕЛЕС ТРАСТ» находятся 19 закрытых паевых инвестиционных фондов.

ЧИТАТЬ НОВОСТЬ
21февраля2020
«ВЕЛЕС ТРАСТ» представит экспертизу на VI ежегодном финансовом саммите по недвижимости PROFin-Real Estate Finance Summit 26 февраля в Москве

Дмитрий Осипов, генеральный директор «ВЕЛЕС ТРАСТ», примет участие в VI ежегодном финансовом саммите по недвижимости PROFin-Real Estate Finance Summit, который будет проходить 26 февраля 2020 года в Москве. Мероприятие проводится при поддержке Российской Гильдии управляющих и девелоперов. Организаторы – PROEstate Events и Academy of Real Estate (ARE).

ЧИТАТЬ НОВОСТЬ