Персональный ЗПИФ

Для структурирования активов, повышения рентабельности бизнеса и управления семейным имуществом.

Цели создания: Персональный (семейный) фонд – самый востребованный тип ЗПИФ в России, являющийся полноценной заменой зарубежных трастов. С помощью персонального ЗПИФ бенефициары могут создавать холдинговые структуры для управления и защиты бизнеса, юридической защиты различных видов активов, получения всех преимуществ ЗПИФ, в том числе специального налогового режима.

Получить консультацию

Для чего нужен персональный ЗПИФ

  • Создать структуру владения различными активами в РФ (объединить акции АО, доли ООО, недвижимость, девелопмент, ценные бумаги)
  • Перевести активы в особый режим налогообложения
  • Получить высокий уровень конфиденциальности владения и контроля за принятием решений
  • Создать структуру для безопасного оформления наследства

Преимущества персональных ЗПИФ

Особый режим налогообложения: безналоговое реинвестирование прибыли

ЗПИФ позволяет реинвестировать прибыль и повысить рентабельность проекта. В отношении закрытых паевых инвестиционных фондов действует особый режим налогообложения, позволяющий воспользоваться правом на отложенное налогообложение и реинвестировать до 100% прибыли в составе фонда.

Доходы на уровне ЗПИФ не облагаются налогом до момента вывода владельцем инвестиционных паев средств из фонда:

В составе ЗПИФ не облагаются налогом на прибыль:
  • Доход от продажи активов
  • Арендные платежи
  • Дивиденды и купоны
  • Проценты по займам
  • Переоценка и курсовые разницы
  • Прочие доходы
Доходы владельца инвестиционных паев облагаются НДФЛ:
  • При полном или частичном погашении паев (НДФЛ возникает с разницы между стоимостью продажи пая и его налоговой себестоимостью)
  • При выплате промежуточного дохода (полностью облагается)

Юридическая защита от рисков

Обособленность активов

Активы в Фонде юридически отделены как от активов, находящихся в прямой собственности бенефициаров, так и от имущества Управляющей компании Фонда. Если в Фонде несколько владельцев инвестиционных паев, активы принадлежат им на праве общей долевой собственности.

Снижение рисков учредителей

Физическое лицо перестает нести субсидиарную ответственность в случае несостоятельности (банкротства) компаний на балансе ЗПИФ.

Невозможность обращения взыскания

Юридическое разделение активов делает невозможным обращение взыскания по обязательствам пайщика, в том числе на активы ЗПИФ. Обращение взыскания по обязательствам пайщика возможно только на принадлежащие ему паи.

Независимый контроль сделок

Контроль Специализированного депозитария (независимая сторона с лицензией Банка Росси, несёт ответственность с УК) за сделками и операциями Управляющей компании (проверка законности и экономической обоснованности сделки), соответствия Правилам ДУ.

Принятие ключевых решений бенефициарами

Общее собрание владельцев инвестиционных паев, инвестиционный комитет владельцев инвестиционных паёв.

Надзор Банка России

Управляющая компания и ее деятельность находится под надзором регулятора – Банка России.

Объединение разрозненных активов

В состав комбинированного ЗПИФ можно внести практически любые виды активов кроме наличных денег. Можно вывести имущество «в натуре». Управление разными активами в едином портфеле позволяет оптимизировать структуру инвестиций и распределять риски между активами.

Конфиденциальность владения

Во всех открытых реестрах, в том числе в ЕГРН и ЕГРЮЛ, отсутствуют сведения о владельцах инвестиционных паёв. Отчётность ЗПИФ для квалифицированных инвесторов, информация о сделках с имуществом ЗПИФ, составе и стоимости имущества не раскрывается.

Сальдирование доходов и расходов от разных активов в течение всего срока жизни ЗПИФ

ЗПИФ позволяет сальдировать финансовые результаты деятельности различных видов активов внутри фонда, а также снижать налоговую базу. Фонд не является плательщиком налога на прибыль в течение всего срока действия договора доверительного управления.

Гибкий механизм передачи активов наследникам

ЗПИФ представляет собой гибкий механизм передачи активов наследникам. При получении наследства наследники получат не разрозненный набор активов, а конкретное количество инвестиционных паев ЗПИФ, которые удостоверяют долю в праве собственности на имущество ЗПИФ. И имущество будет управляться профессиональной УК под контролем назначенного владельцами инвестиционных паев инвестиционного комитета.

Единое управление и сохранение контроля бенефициарами бизнеса

Управляющая компания осуществляет управление имуществом фонда, ее деятельность регламентирована ПДУ и находится под контролем Банка России. Ключевые решения, связанные с приобретением или продажей активов на балансе ЗПИФ, принимаются Инвестиционным комитетом, состоящим из владельцев инвестиционных паев или их представителей, если это предусмотрено в ПДУ.

Почему это важно сейчас

Повышение ставки налога на прибыль и НДФЛ

ЗПИФ не платит налог на прибыль (25%) и НДФЛ (13-22%) с полученных доходов при их реинвестировании, а также, дает возможность сальдировать результаты разных видов активов внутри фонда.

Инфляция и повышенная ставка ЦБ

Повышенная ставка ЦБ влечет получение инвесторами доходов по более высокой ставке в сравнении с предыдущими периодами с последующим исчислением и уплатой НДФЛ (например, по депозитам, облигациям или сделкам РЕПО). Управление портфелем ценных бумаг с использованием структуры ЗПИФ позволяет воспользоваться специальными налоговыми возможностями и отложить уплату НДФЛ.

Как это работает

Пошаговое руководство

1

Выберите Управляющую компанию (УК) с лицензией ЦБ РФ. УК разработает, зарегистрирует/согласует в установленном порядке Правила доверительного управления (ПДУ).

Дисклеймеры

Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом.