Что такое Личный Фонд
Личный Фонд (ЛФ) – это унитарная некоммерческая организация, формируемая для доверительного управления имуществом учредителя в пользу выгодоприобретателей фонда, при этом строго в соответствии с уставом фонда и волей учредителя фонда.
Личный Фонд является российским аналогом зарубежных трастов для эффективного управления объектами недвижимости и прочими активами, решения вопросов передачи наследства, семейного финансового планирования, сохранения и защиты капитала.
Главными преимуществами Личного Фонда являются: гибкая структура, надежная защита активов учредителя от имущественных притязаний со стороны третьих лиц, конфиденциальность сведений о бенефициарах и структуре владения активами, а также оптимизация налогообложения за счет специальной сниженной ставки 15% при условии, что не менее 90% дохода являются пассивными.
Для чего нужен Личный Фонд
Для защиты имущества от кредиторов, бизнес-партнеров, супругов, родственников и прочих третьих лиц, в том числе при субсидиарной ответственности.
Для распределения наследства в соответствии с волей учредителя вне зависимости от степени родства учредителя и выгодоприобретателей.
Для снижения налоговой ставки на доходы с реализации имущества. Внесение активов в фонд не облагается налогом. Также не прерываются сроки владения недвижимостью, за счет чего сохраняются налоговые льготы при совершении сделок с имуществом в будущем.
Для сохранения конфиденциальности владения активами. Сведения об учредителе и выгодоприобретателях Личного Фонда полностью исключены из ЕГРЮЛ. Внутренние документы фонда, включая устав, не подлежат публичному раскрытию.
Для обособления личных активов от активов бизнеса, их разделения по разным степеням риска и исключения конфликта интересов.
Как работает Личный Фонд
Подготовительный этап
Проводится анализ имущества, которое будет внесено в состав Личного Фонда. Для создания Личного Фонда, рыночная стоимость имущества должна составлять не менее 100 млн рублей.
Формируется стратегия и устав Личного Фонда. Устав содержит информацию о структуре и условиях управления фондом.
Формирование Личного Фонда
Учредитель создает Личный Фонд путем приобретения или передачи активов в фонд. Внесение имущества в Личный Фонд не облагается налогом. Также не прерываются сроки владения имуществом для его последующей реализации.
Управление Личным Фондом
ООО «Велес Траст» управляет Личным Фондом как управляющая компания и организует управление активами Личного Фонда в соответствии с уставом фонда. Используется многолетний опыт профессионального управления недвижимостью в ЗПИФ.
Личный Фонд получает прибыль от активов. Налоговая ставка на прибыль ЛФ составляет 15%.
По прошествии трех лет с момента формирования фонда его активы получают иммунитет от притязаний на имущество учредителя, а учредитель освобождается от субсидиарной ответственности в отношении переданных активов.
Плюсы и минусы Личных Фондов
Плюсы:
Гибкость управления
Учредитель фонда имеет возможность неограниченное количество раз менять структуру управления и перечень выгодоприобретателей на протяжении жизни.
Индивидуальные сценарии наследования
Учредитель вправе назначать любых физических лиц, в том числе не являющихся родственниками, в качестве выгодоприобретателей (за исключением коммерческих структур), обходя стандартную процедуру наследования, и реализовывать собственные сценарии распределения имущества между ними.
Конфиденциальность владения активами
Вся документация Личного Фонда, включая внутренние регламенты и финансовую отчётность, не подлежит разглашению. Персональные данные учредителя и выгодоприобретателей не раскрываются публично и не содержатся в ЕГРЮЛ.
Защита активов
Активы, переведённые в фонд, приобретают статус неприкосновенности от притязаний кредиторов и других третьих лиц спустя три года после создания фонда.
Налоговое планирование
Доходы Личного Фонда облагаются налогом по сниженной ставке – 15% (при условии, что более 90% дохода являются пассивными). При передаче активов в фонд налог не взимается, а также не нарушается непрерывность срока владения, необходимая для применения налоговых льгот при последующей продаже активов.
Обособление имущества
Разграничение личных и бизнес-активов, что помогает защитить имущество от потенциальных финансовых рисков.
Ограничения:
Высокий порог входа
Минимальная стоимость имущества, вносимого в Личный Фонд, должна составлять не менее 100 млн рублей, что делает инструмент доступным только для состоятельных инвесторов.
Бенефициарами могут быть только физические лица
По закону коммерческие организации не могут быть выгодоприобретателями Личного Фонда. То есть бизнес учредителя не может быть бенефициаром, получающим прибыль с деятельности Личного Фонда. Это не столько ограничение, сколько особенность Личного Фонда, предназначенного для управления частным капиталом, включая недвижимость, но не корпоративными активами.
Доходы Личного Фонда должны быть пассивными
Сниженная ставка 15% применяется только при условии, что более 90% дохода являются пассивными.
Особенности нового инструмента для рынка
Личный Фонд – сравнительно новый инструмент управления недвижимостью для российского рынка (действует с 2022 года). Остается много открытых вопросов в области арбитражной практики. Сопровождение Личного Фонда профессиональным управляющим снижает риски «новизны» и возникновения прецедентов. Оставить заявку на управление Личным Фондом
Часто задаваемые вопросы
Что такое личный фонд?
Личный фонд – это унитарная некоммерческая организация, созданная физическим лицом на определенный период времени или бессрочно для решения наследственных вопросов и профессионального управления капиталом.
Для создания ЛФ учредитель должен внести имущество, рыночная стоимость которого составляет не менее 100 млн рублей. После внесения активы переходят в полную собственность фонда, а доход от его деятельности распределяется среди указанных выгодоприобретателей, одним из которых может выступать сам учредитель, если такое положение закреплено в уставе фонда.
Как открыть личный фонд физическому лицу?
Чтобы создать личный фонд учредителю (физлицо или супруги) необходимо выбрать организационную структуру фонда и подготовить документы: устав, условия управления и другие нормативные акты, фиксирующие деятельность ЛФ. Условия управления формируются с учетом пожеланий учредителя по распоряжению активами и порядку распределения средств среди бенефициаров фонда. Далее документы заверяются нотариусом и предоставляются в Федеральную налоговую службу для прохождения госрегистрации.
Какое имущество входит в состав личного фонда?
Личный фонд может содержать разные категории активов: недвижимость, ценные бумаги (акции, облигации), автомобили, патенты и авторские права, а также наличные деньги. Законодательством не установлены ограничения на виды имущества в составе ЛФ.
Кто осуществляет управление личным фондом?
Оперативное управление фондом возлагается на генерального директора или управляющую компанию. Учредитель фонда и выгодоприобретатели не участвуют в непосредственной операционной деятельности, но имеют право участвовать в работе коллегиальных и контролирующих органов фонда.
Какие налоги установлены для личных фондов?
Налогообложение доходов личного фонда производится по ставке 15%, при условии, что более 90% доходов – пассивные, такие как дивиденды, арендные платежи, прибыль от реализации ценных бумаг или имущества. Налоговая ставка остается неизменной независимо от статуса налогового резидента учредителя. Внесение и распределение активов фонда не влечет налоговых обязательств.
Кто является учредителем личного фонда?
Создавать личные фонды могут только физические лица или супруги.
Кто может стать выгодоприобретателем личного фонда?
Выгодоприобретателями личного фонда могут быть любые физические лица, независимо от наличия родственных связей с учредителем ЛФ. Они получают доступ к доходам и активам фонда согласно заранее установленным правилам и условиям (например, достижение определенного возраста и др.).
Цели создания личного фонда
ЛФ создаются с целью сохранения и эффективного управления семейным капиталом, организации наследования и снижения налоговой нагрузки. Также фонд может выделять средства для поддержки благотворительных организаций, образовательных и культурных проектов или производить прямые выплаты бенефициарам из неопределенного круга лиц.